割烹 すずき               日本料理/目黒/学芸大学/和食/コース料理 /料理教室

Language : English

割烹すずきのTwitter

旬の食材や季節のお料理、お得な情報などを発信しております。ぜひご覧ください!

 

お問い合わせ

 

ブログ

 

HOME»  割烹すずきのブログ»  お知らせ»  高知 本山町へ

高知 本山町へ

高知 本山町へ

高知県本山町へ食材探しの旅へ出かけてきました。

美しい大自然の中で、おいしい空気、美しい景色に癒され、リフレッシュして帰ってきました。

今回は廃校を宿にしたホテルに宿泊。

「どこに泊まりたいですか?」という現地の方の問いに「それはもちろん校長室でしょう!」と返答。
私の希望をかなえて下さいました。

お風呂は広くてとても気持ちがよく、校長室も快適☆

今回の旅で一番印象に残ったのは何と言っても、この地で弥生時代から続く米作り、その時代からゆっくりと広がってきた棚田の景色です。雄大で、美しい景色でした。

生姜の畑や、貯蔵庫にもお邪魔をし、さまざまな食材の味見をさせて頂きました。

汗見川にも訪れました。夏になると子供たちが水遊びをする川らしいです。僕も入りたかった(笑)

夕食には90歳近いおばあさまが二人、私のために寿司を握って下さいましたが、反対に私の寿司職人の血が騒いでしまいました。その場にあった食材を拝借して、私も寿司を披露させて頂きましたよ。タケノコの太巻きとしいたけのお寿司です。珍しい野菜寿司になり、とても喜んで頂けました。

今月は、この旅行で出会った本山町のブランド米「天空の郷」をお店でも使用しています。とても美味しいお米ですので是非ご賞味下さい。


 

2016-05-16 12:03:06

お知らせ   |  コメント(0)

 

コメント

お名前
URL
コメント