宝島社から割烹すずきのレシピ本が発売されます。
実は「レシピ本の監修をお願いできますか?」とお電話頂いた時、軽い気持ちで引き受けてしまいました。
詳しく打ち合わせを進めていくと「煎り酒」という伝統的な調味料を使ったレシピを考えるという事でした。
さらに詳しく聞くと、考える料理は全部で50品。しかも、和食だけでなく、中華とイタリアンも入ったレシピ本だというではないですか⁉
和食はもちろんお任せあれ!
ですが、中華となると…
でも、よく考えたら私は中華やイタリアンは大好きでよく家族とも食事に行くのです。
「やってできないことはない!」「私が作れば割烹すずき風になる!」そう思い直して、日々頭を悩ませました(苦笑)
休憩中に店の裏口に出た時にふと考えたり、築地への買い出し中にぼ~っと考えたり、お昼を食べるときも…。撮影日までは、毎日時間があればひたすらメニューの事を考えていたかもしれません。
撮影場所はスタジオを提案して頂きましたが、お店の営業を休むわけにはいかないのと、使い慣れた調味料などがすぐ使えるように、定休日にお店に来ていただいて撮影することにしました。
撮影は過酷でしたよ(笑)
まるまる2日間、朝から晩まで料理を作っては、撮影して、また作っては撮影をして…と、休むことなく厨房に立って次々と料理を作り続けました。撮影が終わると試食するのですが、撮影スタッフの「美味しい!」という声が聞こえると、私は「よっしゃ~!」と心の中で叫んでいました。お店でもそうですが、どんな時でも食べる人の「美味しい」という言葉が一番うれしいです!!
色々と苦労した本づくりでしたが、いよいよ3月に発売できそうです。3月の中旬には店頭に並ぶと思うので、楽しみにしていてくださいね。
私自身もとても楽しみです!
2017-02-20 13:37:48
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